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  • : A Paris et alentour, voire plus loin, écrits, photos, dessins, par Marie et ses chichoux.
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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 13:26

 Chez Toraya. Où je suis allée acheter trois pâtisseries printanières (Vu leur vil prix, je ne fais pas toutes les saisons...) : Miyaku no Haru (Le printemps à la ville), Haru no Yume (Rêve de pintemps) et Sakura Mochi (Délice de cerisier). Créées en l'an 7 de l'ère Taishô (1918), nous dit-on.

 Ce que j'aime particulièrement, c'est le descriptif qui les accompagne. Par exemple, pour le Haru no Yume, "gâteau brioché à base d'igname, fourré à la pâte d'azuki rouges en morceaux", il "donne l'espace d'un instant l'impression d'être un joli papillon sous un ciel de printemps." Tout à fait ce qu'il me faut aujourd'hui...

avril 2013-avril 2013-Haru no Yume

Ah oui, il a la forme d'un papillon blanc !

 

 Quand le temps s'adoucit, les Japonais se prêtent à la coutume du hanami : ils vont admirer les cerisiers en fleurs. Le Sakura Mochi est donc "lové" dans une feuille de cerisier légèrement salée. Je le destine à la choute pour son amour des feuilles. Le fond de son cartable est toujours tapissé de petits cailloux, bâtons, feuilles, papiers, comme autant de trésors ramassés dans la cour.

avril 2013-Sakura Mochi

D'un joli rose indien...

 

 Mais peut-être préfèrera-t-elle le Miyako no Haru pour ses couleurs rouge et vert, qui "célèbre la splendeur du printemps à Kyôto, ancienne capitale du Japon". Il me paraît probable qu'elle veuille, quoiqu'il arrive, le gâteau qu'aura choisi son frère. Elle a une fâcheuse tendance à lui ôter le pain de la bouche...

avril 2013-Miyako no Haru

 Bref, aujourd'hui, ce sera goûter japonais. Sans doute augmenté de douceurs européennes, car ces niponneries sont aussi chères qu'elles sont petites et vite englouties... Peut-être utilisera-t-on les baguettes pour les déguster plus lentement.

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Published by Marie - dans Coups de coeur
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commentaires

mab 10/04/2013 08:18


ton descriptif ne me fera pas changer d'avis, du chocolat avec du chocolat sur du chocolat.

Sara d'Andorre 09/04/2013 18:26


C'est drôlement joli. Les japonais donnent l'impression d'être très soigneux du détail. En travaux manuels, c'est impressionant ce qu'ils arrivent à faire.


Je goûterais bien l'une de ces pâtisseries, d'autant plus que je suis en train de boire un thé vert à la cerise japonaise...