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  • : Ras-le-pompon
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24 novembre 2006 5 24 /11 /novembre /2006 15:08

Par et contre ce temps pourri,

quoi de mieux que de se mettre au coin du feu (en vrai ou imaginé), sinon au coin du sapin illuminé, avec à la main une tasse de chocolat chaud fumant ?

Pour ce week-end, donc, un beau projet :

Trois recettes de chocolat chaud, selon deux maîtres pâtissiers renommés, à essayer à tout prix.

Un triple projet pour ce soir, demain après-midi et après-demain aussi. Le goûter est par ce temps hautement conseillé.

(1ère recette) Un litre d'eau boulli avec 100 g de sucre, auquel on ajoute 260 g de chocolat noir fondu et 50 g de cacao en poudre. On fouette le tout qui cuit. Au premier signe d'ébullition (nouvelle) ôter la casserole du feu et passer au mixeur le liquide chocolaté. C'est pour quatre personnes... Que cela peut-il donner sans lait ?

La seconde recette (pour 6 personnes) paraît plus alléchante (mais plus longue à préparer) : à 240 g de chocolat noir haché, dans un saladier, on ajoute 50 cl de lait bouilli avec 50 cl de crème liquide et 2 cuillères à soupe de sucre. Versé en trois fois sur le chocolat, en mélangeant à chaque fois. Et le tout est mixé.

Puis on chauffe 20 cl de lait avec 10 g de cacao (amer). On fouette 2 minutes environ. Et on dépose des cuillères de mousse de lait sur les chocolats chauds. Cette dernière touche paraît relativement délicate.

Quant à la troisième (pour 4 personnes), elle est au café : à 60 cl de lait et 6 cl d'eau bouillis on ajoute 5 g de café moulu et on remue 2 secondes (c'est court). On filtre avec une passoire (de préférence tapissée d'un linge fin...). On reverse dans la casserole et on laisse chauffer sans laisser bouillir. Puis on ajoute 50 g de sucre, 115 g de chocolat noir haché et on remue jusqu'à ce qu'il soit fondu. On mixe in fine.

Bonne dégustation !

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