Page 67 de l'imagerie de Noël, la recette de la bûche aux marrons. Costaud. 1 kg de marrons ! Pour 4 personnes... 125 g de sucre. Fondu : 40 de chocolat avec 80 g de beurre doux + 45 g de beurre salé. Tout ça mélangé. Mis dans un moule à cake à l'intérieur duquel on a placé un torchon. Torchon replié, bouteille sur le dessus (pour aplanir ? Bien fermer ?), au réfrigérateur pendant deux jours. Ce sera donc pour le 26 décembre (et non le 25 comme initialement prévu). Le jour J, faire fondre 100 g de chocolat et 20 g de beurre. Verser le tout sur la bûche, laisser refroidir. Décorer avec des feuilles de houx (c'est bon, on en a, des récupérées ici et là). Costaud, ça a l'air.
Pour ce soir, ce sera un tiramisu à la crème de marrons. 250 g mêlée à 250 g de mascarpone. 2 jaunes d'oeufs, 2 blancs d'oeufs montés en neige. Des biscuits à la cuillère imbibés de café (avec du rhum si on a). Le tout dans un petit moule à gratin. Les biscuits tapissent le fond, sont saupoudrés de cacao (passé à la passoire), recouverts de crème, elle-même saupoudrée de cacao. Ca a l'air de se tenir, ça doit (ne peut qu' ?) être bon.*
* C'est confirmé, par tous les goûteurs à l'unanimité.